Accident a la Vanille Extrait de Parfum
-
La description
-
Plus d'informations
-
Fonctionnalités
Au cœur de la forêt tropicale mexicaine, une orchidée grimpante appelée vanille pousse luxueusement depuis des millénaires. Dans cette région, le climat chaud et humide favorise sa croissance, et les fleurs sont pollinisées par des abeilles Melipona (des abeilles sans dard), assurant la reproduction de la plante. Depuis l'Antiquité, les Aztèques utilisaient la vanille pour parfumer le cacao. Elle a également conquis l’Europe durant le règne de Louis XIV, qui en était particulièrement fasciné. À l’époque, la vanille ne pouvait être utilisée qu’en l’important du Mexique, car sa culture ailleurs était impossible en l’absence du climat adapté et des abeilles pollinisatrices locales. Le tournant a eu lieu en 1841, lorsqu’un esclave de 12 ans, Edmond Albius, vivant sur l’île tropicale de la Réunion (océan Indien), a inventé une technique pratique de pollinisation artificielle. Cela a permis de cultiver la vanille dans d’autres régions chaudes et humides du monde. Aujourd’hui, le principal producteur de vanille n’est plus le Mexique, mais Madagascar.
Mais comment passe-t-on de l’orchidée avec ses fruits verts allongés à la gousse noire qui contient l’épice que nous connaissons tous ? Le processus est long et complexe, et il est entièrement réalisé à la main. Tôt le matin, les fruits (souvent appelés à tort gousses de vanille) sont soigneusement récoltés avant qu’ils ne soient trop mûrs. Ces fruits, encore jaunes et inodores, sont ébouillantés dans de l’eau chaude, puis, pendant deux semaines, exposés au soleil le jour et enveloppés dans des tissus la nuit pour les faire « transpirer ». Ensuite, ils sont séchés pendant des mois. Pendant cette période, les enzymes des fruits produisent différentes molécules aromatiques, dont la vanilline, responsable du parfum sucré caractéristique de la plupart des parfums à la vanille. La dernière étape consiste à ouvrir les fruits pour en extraire l'épice intérieure, une pâte noire granuleuse et humide. Celle-ci est largement utilisée en cuisine (où la vanille en gousse, c’est-à-dire les petites graines noires contenues dans la gousse, est aussi très prisée) et possède une odeur épicée et légèrement sucrée. Et en parfumerie? Pour créer les parfums à la vanille, on utilise l'Absolue (aussi appelée à tort extrait de vanille ou essence), un liquide extrait de l’épice grâce à un procédé d’extraction au CO2 (écologique), qui conserve l’odeur dans son état le plus pur et naturel : épicé, crémeux et légèrement sucré. Ce procédé lent et artisanal fait de la vanille la deuxième épice la plus précieuse au monde, juste après le safran. Cependant, de nos jours, il est courant d’utiliser uniquement la molécule de vanilline, facilement reproduite en laboratoire. Cela permet de réduire considérablement les coûts et les délais de production, tout en obtenant un arôme très sucré, au détriment des notes plus épicées et riches de l’Absolue naturelle. Souvent, les deux substances sont utilisées ensemble pour créer une fragrance complexe et nuancée. En résumé, la vanilline est plus sucrée que l’Absolue, mais toutes deux apportent cet arôme velouté et crémeux typique de la vanille.
Que ce soit avec de l'Absolue naturelle ou de la vanilline synthétique, les parfums à la vanille dégagent un arôme enveloppant et chaleureux, souvent gourmand. En parfumerie, la vanille est particulièrement appréciée pour ses associations avec d’autres notes olfactives, qui permettent de créer une fragrance complexe et multifacette. Voici les associations les plus aimées :
Depuis que la production de vanille s’est étendue au-delà du Mexique, différentes régions du monde ont commencé à la cultiver, donnant naissance à plusieurs variétés. Selon le microclimat et les techniques de culture, la vanille peut présenter des caractéristiques légèrement différentes. Voici les variétés de vanille les plus célèbres :
Les parfums masculins gourmands, qu’ils soient fruités, chocolatés ou - bien sûr - à la vanille, sont une façon unique d’exprimer une masculinité chaleureuse qui met à l’aise et rassure ceux qui t’entourent. Voici une sélection des 5 meilleurs parfums masculins à la vanille recommandés par l’équipe de 50 ml. Laisse-toi envelopper dans un doux cocon vanillé !
Le parfum féminin à la vanille est un bijou invisible, parfait pour les moments où tu veux évoquer chaleur, tendresse et une touche de sensualité. Plonge dans la magie de la vanille et transforme l’atmosphère qui t’entoure !
Les parfums à la vanille sont parfaits pour ceux qui aiment les 50 ml : , , , , , , et bien plus encore. Pour les passionnés de beauté, nous proposons également une fantastique sélection de qui transformeront ta routine beauté en un véritable rituel. Pour trouver la crème pour le corps à la vanille parfaite, rends-toi dans notre section dédiée aux . Si tu cherches un parfum d’intérieur à la vanille pour enrichir ton espace de sa délicieuse senteur, explore plutôt notre section – tu ne le regretteras pas. Pour en savoir plus sur la parfumerie artistique, n'hésitez pas à vous abonner à notre Newsletter. Nous avons hâte de te voir chez 50 ml !
gourmandes, veloutées et enveloppantes. Explore une vaste sélection de parfums de niche sur